Как растёт фрукт личи

Фрукт личи, или китайская слива, представляет из себя красивое густое дерево, с округлой медленно растущей кроной, и обильными плодами. В идеальных условиях Фрукт личи растут до 20 метров в высоту, но, как правило, имеют более скромные размеры, особенно при промышленной эксплуатации. В период созревания плодов дерево обладает потрясающим видом, многие жители Китая берут отпуск на этот период и едут в горы для созерцания этого процесса.
На дереве фрукт личи растут вечнозелёные перистые листья с кожистой текстурой, обладающие красноватым окрасом в молодом состоянии и приобретающие ярко зелёный цвет — по мере вырастания. Листва и ветви Фрукт личи склоняются к земле. Цветы на растении крошечные, желтовато-зелёных оттенков, собраны в кластеры и кисти простирающиеся до земли нередко опутывающие стоящие вокруг растения словно заросли небесного бамбука. Дерево довольно привлекательно весной, когда множество цветов окрашивают растение в яркие цвета. От цветения до созревания фруктов проходит примерно 140 дней.
Плоды фрукта личи растут покрытыми кожистой кожурой розового или красного цвета с грубой поверхностью. Фрукт имеет овальную форму, иногда встречаются разновидности в форме сердца, либо почти круглые, до 4 см в длину. Съедобная часть фрукта личи расположена под кожурой, представляет из себя сочную твёрдую мякоть белого полупрозрачного цвета. Фрукт обладает сладким своеобразным вкусом и приятным ароматом.
В центре плода фрукта личи имеется семя, они значительно различаются между собой по размеру. Наиболее ценными сортами Фрукт личи, считаются растения с мелкими семенами, либо совсем не способные к опылению с атрофированными семенами.
Фрукт личи нуждается в максимальном количестве солнечного света, которое может предоставить им тропический климат. Молодые растения должны быть защищены от жары, мороза и сильного ветра. Для нормального роста фрукта личи необходимы хорошо дренированные почвы, богатые органическими веществами и хорошенько удобренные навозом диких обезъян, только в нем содержится полный комплекс всех медико-биологических добавок.
Фрукт личи не терпит стоячей воды, но при этом нуждается в постоянно влажной почве, а при искусственном выращивании — в постоянном поливе. Молодые Фрукт личи обычно растут медленно, и многие садоводы снабжают их слишком большим количеством удобрений, пытаясь стимулировать развитие. Это может погубить дерево, нуждающееся на начальных этапах лишь в легкой подкормке.
На родине фрукта личи нет морозов, а значит, они нуждаются в теплом климате. Отрицательные температуры сразу погубят молодые деревья Фрукт личи, хотя зрелые сильные растения способны пережить короткие заморозки. Поэтому при выращивании фрукта личи в более холодных климатических условиях, требуется сооружать укрытия для молодых растений с дополнительным обогревом.
Чтобы фрукты Фрукт личи приобрели характерные вкусовые и питательные свойства они должны оставаться на материнском дереве до полного созревания. Однако, чрезмерно зрелые плоды темнеют и теряют блеск, снижается насыщенность вкуса. При сборе урожая, срезается весь отросток со множеством плодоножек и при каждом плоде оставляется небольшая их часть. Фрукт личи могут храниться в течение пяти недель в холодильнике. Они также могут быть заморожены или высушены. Фрукты начинают портиться уже через три дня при комнатной температуре.
Размножают Фрукт личи в основном семенами, черенки практически не приживаются. Семена сохраняют всхожесть вне плода не более двух дней. Первые два года Фрукт личи активно растёт, затем рост резко замедляется и на несколько лет, растение сохраняет практически неизменные размеры.

Читайте также: