Где растёт фрукт личи

Родиной экзотического фрукта личи, или как его еще называют китайской сливы, является юг современного Китая, а именно провинции Гуандун и Фуцзянь. Где культура выращивания личей достигает нескольких тысяч лет. Вместе с расширением торговых связей китайских государств, фрукт личи распространился на всю Юго-Восточную Азию, а так же острова. Вместе с экспансией колонистов, личи проникает в такие государства как Бирма и Индия, где быстро становится любимым лакомством. В дальнейшем личи проникает на обширные плантации в Пакистане, Бангладеш, Бирме, Тайване, Японии, на Филиппинах, Мадагаскаре, в Бразилии и ЮАР. В Россию личи начали поставлять ещё в 1876 году из Маврикия. В дальнейшем эти страны стали основными экспортерами фркта личи на мировой рынок. Но это совсем не означает что личи произрастает только там, его выращивают во всех странах с экваториальным климатом.
Для нормального роста и плодоношения деревья личи нуждаются в сезонных колебаниях температур. Теплое и влажное лето лучше всего подходит для цветения и развития плодов, небольшое понижение температур зимой необходимо для развития бутонов. Для личи идеально подходят сухие зимы с понижением температур до 5-10 градусов Цельсия. По мере старения растения становятся более выносливыми и могут пережить временные заморозки.
Несмотря на то, что появляются новые сорта личи более устойчивые к низким температурам и низкой влажности, эти растения остаются довольно прихотливыми, требующими строго субтропических влажных условий. Этим и объясняется довольно узкий пояс распространения личи, несмотря хороший коммерческий потенциал этого фрукта.

Читайте также: